Oops! It appears that you have disabled your Javascript. In order for you to see this page as it is meant to appear, we ask that you please re-enable your Javascript!
Септик для дома c установкой под ключ, ремонт , запчасти.
Время работы: пн. - вс.: 8:00 – 22:00
e-mail: chelyabinsk@kupi-septik.ru
обратный звонок
оставить заявку
акции и скидки
Септик для дачи.

СЕПТИК ДЛЯ ДАЧИ.

Вот такая незадача – септик для дачи! Веселое начало – частушка какая-то получается. Хотя начиналось все вовсе не с песен. Как сейчас помню. Купили мы дачу. Минувшей весной, полгода то есть прошло. Пока в памяти свежо, нужно изложить на бумаге, может быть, кому-нибудь и пригодится. Тем более что это реальный опыт, а не сказка, которую друг у друга переписывают своими словами, за деньги или как-то там еще.

септик для дачи

Так вот, купили дачу. Место действия – Югра, если вам это что-  нибудь говорит. Дача старая, боюсь даже предположить, сколько ей лет. Старая, но добротно поставленная. Скважина, баня и громадных размеров (относительно всего участка) газон, заросший травой. Чтобы закончить про дачу, скажу, что первый этаж этого сооружения был утеплен, второй нет. А мы с женой хотели не просто дачу завести, а жить там круглый год (квартира в городе не в счет, 12 этаж и т.д.).

ВЫБОР СЕПТИКА ДЛЯ ДАЧИ.

 

В добрый или недобрый день попал я на сайт Септик-члб  , который искал, уже не помню, как называется, но внимание привлекла статья про септик. Хорошая, кстати, статья, похоже на то, что человек, ее писавший, действительно проделал то, о чем идет речь. Или я загорелся септиком уже до этого и просто искал информацию? Неважно, короче говоря, как уже можно догадаться, я решил воплотить прочитанное в жизнь. Кое-что было не совсем ясно, пришлось еще порыться. Но это уже потом.

УСТАНОВКА СЕПТИКА НА ДАЧУ.

А пока я, воткнул в дерн колышки и натянул бечевку, обозначив таким образом границы будущего «котлована». Дело пошло. Немного технических деталей. Септик, взятый за образец, представлял собой бетонную емкость размерами примерно 1.5 на 2 метра и в глубину около 3 м со стенками порядка 100 мм. Септик на дачу имел перегородку, делящую его на две неравные части и не доходящую до верха. После установки труб слива/перелива автор перекрыл получившееся сооружение досками, навалил металлолома и залил бетоном из такого расчета, чтобы сверху осталось еще с полметра под засыпку.

канализация на даче

Автор позиционирует свое детище, как септик без откачки. Не нужно откачивать то есть. Когда-то придется, скорее всего, а пока нет. Расчет сделан вот на что. В перегородке между камерами стоит труба для перелива, с таким расчетом, чтобы она была заведомо ниже отверстия, через которое фекал поступает. Дно септика не бетонировано, просто песок. Процесс представляется следующим – по мере поступления нечистот какое-то время они впитываются в песчаное дно, потом оно, естественно, заиливается и уровень в камере (первичной, той, что большего размера) начинает повышаться. Но так как это происходит постепенно, то более тяжелые фракции успевают отстояться и осесть на дно. Рано или поздно уровень содержимого дойдет до перепускной трубы и начнет поступать (переливаться) в меньшую камеру.

Но это уже относительно чистая жидкость, которой ничто не мешает уходить в песок. Так процесс и продолжается. По ходу дела происходят процессы разложения, выделяющееся тепло даже подогревает насаждения сверху.

Воодушевленный этими познаниями, я взялся за дело. Задача «немного» осложнялась тем, что в моем случае место септику нашлось там, куда технике не подобраться, если не снести только пол-участка. Его же следует располагать так, чтобы от фундамента дома минимум 5 м и от скважины как можно дальше. Одним словом, копать предстояло вручную. Кстати сказать, автор рыл тоже вручную, если я правильно понял, а некто, повторявший подобную схему до меня, был вынужден вырыть трактором приличную яму, поставить там опалубку, залить и потом снова засыпать грунтом.

DSC_04410028

Итак, за работу. После хиленького культурного слоя пошел желтый песок с полметра, потом то, что называется белым песком, хотя это и не песок, а супесь или что-то в этом роде. Песок с глиной. Так вот, возвращаясь к размерам септика. Когда я перемножил цифры и прикинул объем землицы, что предстояло вынуть, то немного испугался. Пересчитал, да нет, все верно – что-то кубов около восемнадцати. Много. Уменьшил габариты таким образом, чтобы было похоже на правду. В статье был указан необходимый объем септика при большей семье и при меньшей. Нас двое, значит, берем тот, что меньше.

Размеры первой камеры септика принял за 100 см на 90 см, второй камеры в два раза меньше. Расчетная глубина была определена в 3.5 м, то есть 2.70 сам септик, плюс перекрытие и сверху засыпка.

Сразу скажу, получилось чуть меньше по глубине. После того как достаточно углубился, пришлось поставить наверх лебедку ручную и грунт поднимать ведрами, что сильно затормозило дело. Начиная метров с двух, стала попадаться глина с мелкими включениями, и ее становилось все больше. После прохождения сквозь слой глины, на глубине около 2.90 пошел чистый легкий песок. Я счел за благо остановиться, т.к. побоялся, начав копать дальше, снова наткнуться на глину. На дне септика хотелось иметь песок.

septik_5

Следующим шагом была установка опалубки, для чего взял прокладочные листы ЛДСП толщиной 25 мм. Для укрепления стен сделана сетка из арматуры 10-ки с шагом 20 см. Готовый бетон было не подвезти по тем же причинам, к тому же, крышу нужно заливать отдельно, а два раза заказывать машину дороговато. С прицелом на будущее купил бетономешалку на 120 л, очень выручила. Щебень привез, песок использовал свой, пусть он не самый подходящий. Залил. Один момент, заливать желательно без значительных перерывов, чтобы получался монолит. Иначе могут образоваться заметные стыки в стенах, которые придется гидроизолировать.

Недели через 3 снял внутреннюю опалубку, после чего установил трубы для откачки и вентиляции. Под руку попались два куска профилированного металла, которые и пошли на перекрытие. Оставалось армировать крышу и залить.

Из земли осталось торчать три трубы. Об этом чуть подробнее. Для откачки (возможной) использована труба 100 мм, не доходящая до дна с полметра, наверху приварен фланец. Такая же труба, только изогнутая под 90 гр., тоже с фланцем, ждет своего часа – соединить болтами через фланцы и все. Выходное отверстие заглушено. В крышу вмурован тройник 110-й, из него переход на 50 мм и труба 2 м – для вентиляции. Труба для откачки находится в первой камере, конечно. На случай, если система не будет работать как положено, т.е. жидкость из второй камеры не станет уходить, предусмотрена возможность откачать ее через трубу меньшего диаметра. В таком случае септик для дачи превращается в обычный, что поделаешь.

Все эти работы продлились чуть ли не до холодов. Слив из дома сделан из пластиковых труб кирпичного цвета, уложенными в короб из доски 40 мм. Сечение короба примерно 40 на 40 см. Для верности труба обложена минватой. Выдержан обязательный уклон в сторону септика.

Туалета в доме пока что нет, в септик поступает только вода из раковины. Какие-то выводы делать преждевременно. Время покажет, я же доволен тем, что осуществил задуманное и довел дело до конца.

Похожие статьи




Виды канализационных систем для загородного дома

Канализации для частного дома.

Автономная канализация загородного дома

Выбор и установка автономной канализации для дома.

Автономная Канализация

Мы поможем вам с выбором

Оставьте свои контактные данные и наши менеджеры свяжутся с вами в ближайшее время.